今月の話題 PICK UP SHOEI

2019年4月25日更新

勝英地域のお米番付2018を開催!

写真

受賞されたみなさん

JA勝英は3月14日、勝央支店で「勝英地域のお米番付2018」〜うまい米作り推進大会〜を開催しました。こだわりのおいしい米作りに取り組むことを目的に昨年から実施し、生産者や勝英普及指導センター、JA関係者ほか複数団体約90人が出席。JA勝英に出荷されたお米を品種別3部門で食味分析を行い、上位5点を決めました。

表彰式の後、コシヒカリ・あきたこまち・きぬむすめの食べ比べをしました。女性部のみなさんが炊き立てのごはんのほか、豚汁や漬物、もち麦を使った佃煮を振る舞いました。

写真

料理を振る舞う女性部のみなさん

写真

会場のようす

その後、開発肥料(株)技術顧問の羽生友治氏による「水稲の収量・品質向上に必要なこと」の講演と、JA岡山中央会担い手サポートセンターから消費税および軽減税率についての説明が行われました。

岡山県内産きぬむすめは、平成28年度から3年連続で全国食味ランキング特A評価を取得しています。JA勝英では、さらなる県内産米の食味評価とブランド力の向上を目指し、良食味米生産の支援に努めていきます。

受賞者一覧(敬称略)

コシヒカリの部
最優秀賞 谷口 巧
優秀賞 藤原敬志
國富英治
福山公紀
田口久子
あきたこまちの部
最優秀賞 清水嘉斗
優秀賞 青山源一
木村弘始
角野信一
春名 宏
きぬむすめの部
最優秀賞 佐古博信
優秀賞 西田 孝
定森武男
水田周二
藤本 保

このページに関するお問い合わせは...

企画総務部 企画課

〒707-0003
岡山県美作市明見172-2 2階

0868-72-1341

先頭へ戻る