勝英発!こだわりの特産品

黒豆豆腐のムース

黒豆豆腐のムース

●材料

黒豆豆腐…1丁
砂糖…170g
ゼラチン…20g
レモン汁…1個分
生クリーム…200cc
牛乳…300cc
黒大豆(甘納豆)…16個

●作り方

  1. 豆腐は、水きりをしておく。
  2. レモンを絞り、果汁をとっておく。
  3. ミキサーに牛乳、豆腐、砂糖、生クリームを入れて砕く。2.も加えて更にミキサーする。
  4. ゼラチンを水90ccでふやかし、湯煎して溶かす。
  5. 3.に4.を入れてミキサーする。
  6. ぬらした型に流しこんで、冷蔵庫の中で固める。
  7. 固まったら型からぬき大黒豆(甘納豆)を飾る。

このページに関するお問い合わせは...

企画総務部 企画課

〒707-0003
岡山県美作市明見172-2 2階

0868-72-1341

先頭へ戻る