JA勝英からのお知らせ

勝英地域のうまい特選米をつくろう!

(2019年09月25日更新)
もっと身近にずっと身近に地域を結ぶ

JA勝英では、安全・安心でこだわりの米作りに取り組み、消費拡大、有利販売につなげるため、組合員の皆様が出荷された米の「勝英のお米番付2019(勝英地域のうまい米づくり推進大会)」を年明けに開催し、特選米のブランド作りを、生産者と共に取り組みます。

対象品種
令和元年産 コシヒカリ・あきたこまち・きぬむすめ
選出方法
JA勝英に出荷された上記3品種の1等(水分15%以内)。
個人調整米でJAに出荷契約があるもの。
食味分析の結果ランキングの上位5点を選出(品種ごと)。
食味分析
米検査申込時に生産者から提出されたサンプル米を分析。
食味分析の結果、品種別に上位5点を選出。
(同点の場合は水分の低い順、出荷日の早い順で選抜)
結果報告
食味分析終了後、「しょうえいだより」に上位者を掲載。
表彰
食味上位者を表彰、記念品贈呈
とりくみ
食味上位者の栽培管理を参考にし、翌年の栽培講習会に反映します。
サンプル提出時
のお願い
食味分析のために、米検査のサンプル米を少し多めに入れてください。
(ご協力をよろしくお願い致します)
お問い合わせ先
勝田地域センター 0868-38-3134
英南地域センター 0868-72-9031
英北地域センター 0868-78-3131

先頭へ戻る